檢方約談「牛樟芝之父」調查假交易掏空案

台北地檢署偵辦上櫃公司台原藥,涉違證券交易法案,昨天到多處搜索,並約談有「牛樟芝之父」的董事長蘇慶華以及董事等19人到案。今天凌晨訊後,將疑涉金融操控的陳姓男子及佳瑩前董事長陳介文兩人聲押禁見,台原藥董事長蘇慶華請回。

台原藥董事長蘇慶華,走出地檢署,面對媒體詢問是否被冤枉,僅點頭未回答問題。

販售靈芝、牛樟芝等各類保健食品的上櫃公司台原藥,產品曾榮獲台灣優良產品金鑽獎,但近年營收不佳,檢調接獲檢舉,指出台原藥公司疑似為了美化財報,找來擅長金融操控的陳建良協助,還疑似與佳營電前董事長陳介文涉嫌偽造文書,將公司近40萬美金挪為他用,台北地檢署在31日指揮調查局台北市調處,兵分27路搜索,並約談台原藥董事長蘇慶華等19人到案。

台原藥董事長蘇慶華,曾接受中國中央台訪問,介紹他多年來的牛樟芝研究成果,蘇慶華被外界稱為牛樟芝之父,目前是台北醫學大學的名譽教授,前代理校長,他在4年前接任台原藥董座但公司營運並未起色,現在檢調查出,台原藥在2015年下半年為了衝業績,與幽靈通路商進行假交易,美化帳面約5000多萬,其中1千多萬現金憑空消失,不排除另涉掏空公司。

檢調在搜索約談後,依違反證券交易法移送北檢複訊,今天凌晨訊後,蘇慶華獲請回。董事、北醫血液腫瘤科醫師戴承正限制住居,至於涉嫌主導整起虛偽交易,的陳建良及佳營電前董事長陳介文兩人遭聲押禁見。
 

相關新聞