巴基斯坦國會大選 前板球明星領導政黨大勝 | 公視新聞網 PNN

巴基斯坦國會大選 前板球明星領導政黨大勝

巴基斯坦國會大選,正式開票結果尚未正式公布,但是前板球明星伊姆蘭汗領導的「正義運動黨」已經篤定勝選,贏得大部分的選票。

如同大部分巴基斯坦選民的預期一樣,前板球明星伊姆蘭汗勝選,支持民眾歡欣鼓舞,希望他為政壇注入新的活力。伊姆蘭汗領導的「正義運動黨」將成為國會第一大黨,他先透過電視感謝選民,表示雖在恐怖主義威脅下,民眾仍勇於投票。他認為這是巴國最透明的一次選舉。

伊姆蘭汗說:「巴基斯坦理應是社福國家,幫助窮人過活,但不幸卻相反,以及存有不人道的體制。」

對於未的外交走向,伊姆蘭汗先是讚揚中國的反貪腐行動可作為巴國的典範,也提及最重要的美國和印度關係,也願意當中東區域衝突的仲裁調停者,「我們希望和美國建立關係,對雙方都有利益,如果印度領導層願針對更好的關係進行對話,我們準備好了。」

不過前總理夏立夫的穆斯林聯盟夏立夫派指控選舉舞弊和軍隊勢力介入操弄,不會承認選舉結果。巴國選委會表示,投票率約在55%,總票數百分之八的誤差是因為地方選委先報票,之後才回到選委會列入正式計票。

巴基斯坦選委會主委亞庫伯說:「此次選舉可為典範,過程公平、自由、平和,除了日前發生在逵達和土爾巴特的不幸事件。」

巴基斯坦選前選情緊繃,發生多起炸彈攻擊事件,不過股票交易市場看好這次的選舉,一開盤大幅上揚七百多點,雖然盤中震盪,終場以上揚357點做收。投資市場看好新政府,執行新的經濟政策,脫離困局。
 

相關新聞

留言區