李慶元控溫泉污水亂排 北水處:檢驗合格 | 公視新聞網 PNN

李慶元控溫泉污水亂排 北水處:檢驗合格

台北市議員李慶元在議會質詢,質疑烏來有些溫泉業者,仍將溫泉水、糞汙水直接排入南勢溪,恐怕影響大台北地區近500萬人的用水品質,不過台北自來水事業處強調,近年來的排放檢驗也都合格,請民眾放心。

台北市議員李慶元指出,照片上的烏來老街旁的親水步道,附近有些溫泉業者將溫泉洗澡水、糞汙水直接排入溝渠,造成汙染,這些未經過處理過的汙水,將直接排入南勢溪,大台北地區民眾喝的可能就是這些汙水。

台北市議員李慶元質詢,「 光天化日之下,你立刻可以看到汙染源,這麼嚴重地大量排放,沿街的餐飲業者他們的雜排水、油汙水甚至於還有糞汙水。」
 
台北自來水事業處長陳錦祥回應,「百分之80的業者的溫泉水,都已經有它的生活廢水部分,都已經納管。溫泉水的部分,他們經過初步的處理以後,要符合汙水排放他們才能夠排放。」

台北市水源特定區管理局強調,目前烏來地區的業者,大多數都已經完成汙水下水道接管,這些年的定期稽查,水質都符合規定。

台北市水源特定區管理局副局長劉秀鳳指出,「目前共有69家,目前有九成,大概有九成的部分,已經都有納管到我們的汙水處理系統了,那有將近一成的部分,是他們自設汙水處理。」

台北市長柯文哲說,「檢舉要有證據,要有實際的證據,如果新北市要出來拍胸脯說『沒問題』,那我們也只能說好吧,那就相信啊,不然怎麼辦。」

劉秀鳳表示,溫泉水經過毛髮過濾、降溫後,因為水中並無營養源,就能符合排放標準,並沒有問題,也不會影響民眾用水品質,請民眾不用擔心。
 

留言區