志工淨灘拾獲疑似有毒針頭 | 公視新聞網 PNN

志工淨灘拾獲疑似有毒針頭

一名環保志工日前在基隆外木山,撿到81支針筒,還在臉書指出小劑量的毒品針頭,佔了61支,引發討論。警方今天篩檢後,證實無毒品反應。由於這名志工的言論,引發部分民眾恐慌,警方也將調查,是否違反社維法等刑責。

基隆市警局第四分局副分局長劉仁淦指出,「我們逐一逐支做快篩、檢驗,確定沒有任何一支有毒品反應。橘色蓋頭的這個針頭,就是這個糖尿病患施打胰島素所用的」。警方取得81支針筒後,進行毒品反應篩檢,證實沒有毒品反應證實沒有毒品反應。
 
警方推判,針筒外觀泛黃、磨損,屬於廢棄已久的針筒。警方也質疑這名志工的言論,已經引發部分民眾恐慌,將調查是否違反社維法等刑責。對此,陳姓志工喊冤,強調是善意提醒民眾,沒有散播的意圖。
 
淨灘志工陳信助陳情,「這樣的針頭,我們撿過不少啦,撿過不少。然後就是這一次比較大量,然後有撿到80幾支,真的是我們第一次撿到那麼多。他們要說我散播謠言,我真的不知道該怎麼說什麼。」

不過,警方再次強調,這批針筒應該是施打胰島素時使用,研判應該是日前瑪莉亞颱風來襲,將漂流在海上醫療廢棄物,一起沖上岸,也會加強外木山海灘的巡邏,預防不法事件的發生。
 

相關新聞

留言區