世足新人獎姆巴佩 出身巴黎邊緣小鎮

法國在本屆世足賽拿下隊史第二座冠軍獎盃,19歲前鋒小將姆巴佩,獲選最佳新人。當法國隊在世界盃最後決賽中踢進第4球,幾乎篤定拿下冠軍的那一刻,在大銀幕前的觀眾的興奮達到頂點。他出身於巴黎東北邊的小鎮邦迪,從小就以葡萄牙超級明星C羅為偶像。隨著法國本屆奪冠,姆巴佩老家有不少還在學的小球員,想效法姆巴佩的成功之路。

巴黎東北邊的小鎮邦迪,人口不多,只有5萬多一點,但卻是不少法國運動選手的故鄉。柔道、籃球、擊劍包羅萬象,當然最多的還是足球員,其中一位,正是今年幫助法國拿下世足賽冠軍、並獲得最佳新人獎的姆巴佩。

姆巴佩的父親是出身喀麥隆的足球教練,母親則是來自阿爾及利亞的手球健將。曾經指導過姆巴佩的教練指出,有家學淵源的姆巴佩從小就在足球場上,展現過人的天分和企圖心。

姆巴佩少年時期教練安東尼奧里卡迪說,「他有次在離球門40米的位置拿到球,閃過5名對方球員後來到球門前,一個假動作把對方守門員騙倒,他越過對方守門員射門得分。那場比賽他們3比1獲勝。他說他要得分,就帶球過人直搗黃龍。」

去年8月,姆巴佩加盟法國甲級聯賽的巴黎聖日耳曼隊,轉隊費高達1億4500萬歐元,創下不滿20歲球員最高身價的紀錄。不過,榮華富貴並沒有讓他忘本。世足賽期間,故鄉小鎮邦迪一所國中,想讓學生組團到俄羅斯看比賽,卻苦無經費。姆巴佩和隊友偕同法國足球協會慷慨解囊,讓孩子們一圓世足夢。

邦迪鎮尙雷諾瓦中學學生卡里德表示,「他是我的偶像,我告訴自己,有為者亦若是。」

就像法國許多非洲裔或中東移民比例偏高的社區一樣,邦迪因為高失業率衍生出不少社會問題,讓居民有被邊緣化的感覺。不過姆巴佩成功竄起的故事,啟發當地的青少年,讓他們知道,足球不只是課外的娛樂,而是可以出人頭地的終南捷徑。

 

相關新聞