手機詐騙新招 宅配假簡訊騙個資 | 公視新聞網 PNN

手機詐騙新招 宅配假簡訊騙個資

手機詐騙個資又有新招!最近有人假冒宅配公司發出不在府通知簡訊,要詐騙個資,包括專家與警方都提醒,千萬不要點開來路不明的相關檔案、或是到簡訊裡的連結網頁留下個人資訊,以免遭到詐騙或被竊取個資。

最近有民眾收到宅配業者手機簡訊說,送貨到家沒人在,要求點開連結,到網頁輸入相關資料,不過民眾查證後發現有問題,發現疑似有騙取個資的疑慮,有防毒資訊業者提醒,這類的詐騙手法也可能竊取手機內的個人資訊。

趨勢科技技術支援部副理許玴禎說,「這個是有機會的,大部份來說的話,安卓系統本身是比較開放的架構,有時候當你點到這個第三方的連結的時候,它有可能背後在下載某一些惡意的程式。當使用者不知不覺點到連結,那這個惡意程式就直接下載到你的手機上面去執行,那就有可能造成個資的外洩。」

警方表示過去也有以信用卡公司名義,向消費者發出未繳費提醒簡訊的類似案件,為避免遭到詐騙的最好方式,就是在網路上,搜尋業者的官方聯絡方式直接求證。

臺北市刑大科技犯罪偵查隊長鄭國隆回應,「金融機構或者宅配業者,他們有一些手機應用程式,或是他們有一些客服電話,透過這樣的機制去向這些業者確認這樣的簡訊內容是否正確,其次就是你的手機或電子郵件有收到任何的通知,裡面都是有夾帶短網址的部份,那建議是不要任意開啟。」

除了要小心再三求證,警方也提醒不要下載簡訊裡的不明程式,以避免個人資訊與手機內容遭到竊取。
 

相關新聞

留言區