連習會 習:兩岸形勢複雜嚴峻

前國民黨主席連戰訪中,今天上午和中國國家主席習近平會面,這也是習近平掌權以來第四次的連習會,習近平強調兩岸形勢複雜嚴峻,只要矯正歷史座標,兩岸和平統一,一定會走向勝利。不過陸委會回應,雙方都有責任穩定情勢,呼籲對岸透過溝通化解分歧,才是人心所向。

國民黨前主席連戰訪中,13號與中國國家主席習近平在北京人民大會堂見面,習近平以好久不見的老朋友稱呼連戰,連戰則舉朝鮮半島已露出曙光,但兩岸卻陷入僵局,因此在會中提四點意見,重申一個中國架構,指兩岸不應存在台獨空間,可先透過求同存異的九二共識,鞏固互信重啟對話,連戰說「兩岸和平交流、互助雙贏是台灣主流民意最基本的一個共識。」

習近平致詞時,強調當前兩岸和平發展形勢複雜嚴峻,造成兩岸民眾憂慮,但中國如今強盛崛起,更激發他的強烈民族和歷史責任感,認為只要矯正歷史座標,兩岸的和平統一,一定會有勝利,「我們只要矯正這個歷史的座標,牢牢把握這個舵盤,兩岸和平發展、和平統一的歷史航程一定會駛向勝利的彼岸。」

這次連戰率台灣50多位黨政商界人士赴中,也是習近平擔任總書記、國家主席5年多來第4次和連戰會面。陸委會對於連習會評論兩岸形勢複雜,強調雙方都有責任穩定情勢,中國大陸必須認清現實,透過溝通化解分歧,才是人心所向。
 

相關新聞