加州舊金山首位非裔女市長上任

美國加州舊金山市第一位華裔市長李孟賢去年因病猝逝,市長補選由曾代理市長的非裔女性布里德獲勝。他承諾改善住屋與就業環境,維護治安。

在加州副州長紐森的見證下,布里德宣誓就職,成為舊金山第45任市長。布里德雖然不是舊金山史上首位女市長,但卻是第一位非裔女市長。43歲的布里德擁有舊金山大學公行碩士學位;出身貧窮的她,從小由祖母養大,住的是公共住宅,對於街頭暴力和治安問題特別有感觸。她在就職演說提出包容措施,將強化心理衛生醫療體系,協助更多相關病患,「提供防護所給心理病患很重要,有資源可以協助他們,這些人缺乏為自己決策的能力,這是很大的挑戰,但我承諾努力達成。」

和許多大城市一樣,房價居高不下的舊金山,面臨房屋供應不足的問題。布里德承諾將增加住屋興建數量。而針對舊金山的治安和警力不足,布里德祭出牛肉,除了增加警力,也將擔任警民之間的溝通橋樑,「社區和警政單位之間的關係,可以有更好的發展。」

舊金山前任的華裔市長李孟賢在去年底猝逝,代表民主黨的布里德一度擔任代理市長,後來辭去職務全力投入補選,最後贏得選戰,接續李孟賢到2020年初的任期。如果布里德有意繼續執政,必須投入2019年11月的市長選舉。