內閣改組 葉俊榮任教長 徐國勇掌內政部 | 公視新聞網 PNN

內閣改組 葉俊榮任教長 徐國勇掌內政部

行政院長賴清德今天宣布,內政部長葉俊榮將接掌教育部長。行政院發言人徐國勇接任內政部。交通部長由台灣港務公司董事長吳宏謀出任。法務部長由調查局長蔡清祥出任,財政部長由次長蘇建榮扶正。另外前文建會主委陳其南接手故宮院長。原住民立委谷辣斯將出任行政院發言人一職。這次內閣共有9位首長異動,也是賴清德去年九月上台以來最大幅度改組。

為了拚年底選戰,內閣改組確定,行政院長賴清德12號親自宣布。賴清德強調,這次人事安排,是依照執政節奏的需要,並非對閣員的否定。現在蔡政府即將邁入第二階段,重點在於將規劃落實執行。而此次內閣大改組,外界認為,年底選舉將近,新內閣團隊,將要向民眾呈現會做事也會論述的戰鬥型內閣。

其中,教育部長要處理台大校長遴選爭議,葉俊榮要如何解決,備受關注。賴清德指出,「教育部長去處理教育部所屬的各項事情,行政院會尊重。」

除了9位首長異動,體育署長由體育大學校長高俊雄接任,農糧署長則由農委會主秘胡忠一轉任。另外,賴清德也宣布故宮院長林正儀請辭獲准,由前文建會主委陳其南接任,原住民立委谷辣斯將接手行政院發言人一職。原財政部長許虞哲傳出將接掌期貨交易所,交通部長賀陳旦也將另有重用,賴清德表示不會讓人才離開團隊,而內閣改組訂在下週一進行交接。
 
(20:10更新)

相關新聞