泰國洞穴救援行動 已成功救出8人 | 公視新聞網 PNN

泰國洞穴救援行動 已成功救出8人

1531186951q.jpg
泰國泰國少年足球隊的救援行動,昨天晚間傳出好消息,當局再救出4人,因此目前已經有8人平安離開洞穴;救援任務,今天將進入第三天,洞裡還有4名少年和教練,軍方表示會設法在今天全數救出;不過,一切還要看天氣狀況。

救護車鳴笛,自洞口附近的的救援營地離開,據了解,救出的第八人已在9號晚間8點左右平安抵達醫院;當局表示,這天的救援行動從上午11點開始,在下午5點救出第5名少年,之後又陸續救出3人,四人全都用直升機和救護車送往當地醫院。

泰北清萊府代理首長納隆薩表示,「我們成功(再救援4人)了,救援行動比8日快了兩個小時。經過今天(9日)的準備和計畫,我相信下一次會做得更好,做到百分之百會成功!」

當局指出,救援的第二天,經驗和準備更充分、人力也增加到100多人,救出四人只花了9個小時,比預期快上兩個小時。兩天行動已救出8人,送醫後意識都很清楚;泰國總理帕拉育已前往探視。稍早,受困學童的學校也對救援行動表示關切。

受困學童的同學福瓦德奇回應,「我很擔心朋友出來後的身體狀況,影片中看起來很消瘦。」

目前洞內還有4名少年和1名教練等待救援,他們受困的位置距離洞口大約5公里,有幾個向下凹的地方有積水,必須潛水通過。救難人員兩個人一組,一次只能陪同一個人通過。遇上太狹窄的通道,潛水人員必須脫掉潛水裝備,一面憋氣、一面執行耗費大量體力的任務;到了距離洞口約1.5公里的前進基地後,才有機會鬆一口氣、步行離開洞穴。由於泰國正值雨季,預測11號以前將迎來暴雨;軍方表示10號是救援行動的最後一天,會盡全力救出剩下的5人,只希望天公作美。
 

相關新聞