強颱瑪莉亞深夜發陸警 明嚴防強降雨 | 公視新聞網 PNN

強颱瑪莉亞深夜發陸警 明嚴防強降雨

今年第8號颱風、瑪莉亞持續接近台灣,氣象局今天下午發布海上颱風警報。警戒範圍包括台灣北部、東北部海面以及東南部海面,並提醒蘭嶼綠島附近船隻,嚴加戒備。如果颱風行進方向不變,氣象局將在今天深夜發布陸上颱風警報。預計明天入夜到周三中午,是颱風影響最劇烈時間,中部以北地區要嚴防強風驟雨。

綠島南寮漁港一早就大排長龍,遊客拉著行李排隊,準備搭船返回台東,瑪莉亞颱風進逼,考量交通安全,船公司開出14班船、將綠島4千多名旅客全部撤出後,往返綠島及蘭嶼的船班將停航兩天。

花蓮著名景點七星潭,已有長浪出現,風浪明顯變大,有攤商已經準備收攤休息,德燕定置漁場人員則出動機具,進行防颱準備。

氣象局在下午兩點半,發布瑪莉亞颱風海上颱風警報,警戒範圍為北部東北部海面,以及包括綠島蘭嶼在內的東南部海面,嚴加戒備,瑪莉亞颱風在傍晚已經移動到台北東南東方約 990 公里之海面上,以每小時30公里速度,向西北西接近。預估中心將通過台灣北部海面,不排除登陸可能。氣象局最快在深夜就會發布陸上颱風警報。

氣象局祕書室簡任技正伍婉華指出,「一旦它的路徑有稍微往南的話,對我們陸地影響會更大一些,以目前的速度和方向,預估在明天下半天開始颱風逐漸接近,一直到星期三上半天這段時間,我們本島會受到影響。」

週二白天起,北部東北部就會開始間歇降雨,入夜後,風雨加劇,中部以北都有大雨等級以上的降雨機率,民間氣象公司分析、瑪莉亞颱風七級風暴風圈半徑280公里,就算接近台灣後被地形破壞,瞬間最大陣風相當於17 級風以上。

天氣風險公司總經理彭啟明表示,「台北盆地,它特別是沿海的地區,風的感受上應該會很明顯,中部以北的山區,首當其衝的雨帶恐怕會進來,要注意的是短延時的強降雨。」

所幸瑪莉亞行進速度快,算是「快閃」颱風,預計週三中午後,台灣本島就能逐漸脫離,而受南方雲系影響,颱風離開後,南部天氣將不穩定,長榮華航都取消周二飛沖繩航班,其他航線部分班機時間,也有異動,建議旅客出發前先查詢航班資訊。
 

相關新聞

留言區