泰洞救援展開 預計今晚救出首批球員

泰國少年足球隊,被困在泰北「清萊岩洞」事件,引發全球關注。12名少年與1名教練共13人,至今仍困在洞穴等待救援。今天上午,搜救指揮官納隆薩召開記者會宣布,救援行動正式展開,預計最快當地時間晚上9點,就會救出第一批男孩,不過全數救出,預估需要花三到四天時間。

載滿搜救裝備的車輛,陸續抵達泰北清萊岩洞,泰北清萊府首長納隆薩,上午召開記者會宣布,救援行動在8號週日上午正式展開。

泰國北部清萊府首長納隆薩表示,「今天我們已做足準備,今天就是行動日,在早上10點有13名專業洞穴潛水員,其中包含5名海軍海豹突擊隊會一起進入洞穴將受困小孩救出。」

泰國與外國共18名潛水員,目前已進入清萊岩洞,預計最快8號週日,當地時間晚上九點,就會救出第一批男孩。不過,當地氣象預報指出,當晚會有大雨來襲,加上泰國軍方曾說,洞內含氧量,已降到15%,憂心洞穴水位上漲,救援行動迫在眉睫。納隆薩也強調,「他們將在晚上9點後從洞穴出來,請大家耐心等待每天都會不斷救出受困人員。」

洞穴地形蜿蜒又有積水,出洞穴一趟,就要花11個小時,過去幾天,就有一名泰國前海軍海豹隊員,在執行潛水任務時,不幸缺氧死亡。因此這次救援行動,採取2名專業潛水員,陪伴1名少年脫困,只能一個一個慢慢救出來;預估全數救出,可能需要花至少3到4天時間,而且還得視天候狀況而定。搜救指揮官納隆薩相當憂心,認為這場救援行動,是不可能任務,除了得跟時間賽跑,還要祈求雨勢不要太大,才能在黃金救援時間內,將所有受困人員救出。


 

相關新聞