揚言炸彈攻擊 FBI逮捕1嫌犯

歐美最近分別破獲恐怖活動,比利時2號起訴6名企圖用炸彈、攻擊法國伊朗流亡組織的嫌犯。另外即將迎接國慶的美國,宣布逮捕一名支持恐怖組織的中年男子。他向臥底調查局探員透露,要在國慶日當天發動炸彈攻擊。

正當美國各地為了迎接國慶,加強維安的同時,美國聯邦調查局2號宣布,逮捕一名揚言要在俄亥俄州克里夫蘭國慶活動上引爆炸彈的男子。

FBI克里夫蘭站負責人安東尼指出,「畢茨被控企圖提供國外恐怖組織實質援助,7月1號星期天已經遭到監禁。」

48歲的畢茨住在俄亥俄州克里夫蘭郊區的梅普爾海茨,因為公開宣示支持蓋達恐怖組織。還在臉書發表反美以及支持穆斯林隨時備戰的信念,在一年多前遭到FBI監控,最近他明確向臥底探員,透露具體的攻擊計畫,鎖定目標包括克里夫蘭跟費城等地。

美國檢察官赫伯特表示,「上星期被告在克里夫蘭市中心,勘查他計畫在7月4號發動大規模攻擊的地點,他勘查打算停放運載炸藥的小貨車地點,他還提到地圖上沒有標示的聖約翰教堂等目標,昨天他又提到遠距遙控汽車炸彈,攻擊兒童跟軍人。」

目前並不清楚畢茨是否有能力發動類似攻擊,但他已經遭控企圖向特定國外恐怖組織提供實質支持的罪名,一旦遭到定罪,將面臨最重20年徒刑。

另一方面,比利時檢方,2號起訴六名策畫用炸彈攻擊法國伊朗流亡組織的嫌犯。比利時警方1號攔截其中兩名嫌犯,並從他們的車上搜出500公克,俗稱撒旦之母的高爆性炸藥,三過氧化三丙酮。隨後四名共犯陸續在法國跟德國落網。在德國被捕的一人,是曾經在維也納伊朗大使館工作的外交人員。調查人員說6名嫌犯原本策畫攻擊伊朗流亡組織、伊朗反抗力量全國議會,6月30號在巴黎郊區、維勒班特舉行的大會。參加這場大會的有好幾千人,包括川普的律師朱利安尼,以及多名歐洲跟阿拉伯國家的前任部長。


 

相關新聞