八仙塵爆三週年 傷友回顧辛苦復健路

八仙塵暴三週年,上午台北榮總邀請傷者回來,像回娘家一樣,其中有一位當時才13歲,最小的傷者現在已經16歲,姓李的少年燒傷面積高達90%,歷經36次大大小小手術,已經出院在復健,一邊上課,一邊復健。3年了,大多數的傷者也都漸漸恢復本來的生活。


玩遊戲復健,觀察手、腳靈活度,他們都是八仙塵爆傷者,歷經兩三年復健後,多數傷者逐漸復原,已慢慢融入日常生活,像這位燒傷面積達90%的阮先生,幾乎是每天都得穿著彈性壓力,尤其夏天又悶、又熱,真的很難受。不過,他說這都比不上復健時傷口的抽痛感。阮先生說,「一邊復健 一邊大哭,哈哈,哭完之後繼續呀!」另一位傷者黃小姐,原本是跆拳道選手的她,歷經如八仙塵爆後,放棄她原本運動選手夢想,決定轉行開火鍋店。

八仙塵暴傷者黃小姐說,「我現在已經沒辦法像正常人這樣流汗,然後他(舅舅)就說因為他開了火鍋店,然後問我說看你要不要再開一間,就是以後自己能夠生活。」

而八仙塵爆傷者中年紀最小,是這位當時年僅13歲的李小弟,至今仍在復健中,由於肢體仍有輕度障礙,在媽媽陪同下特別出席活動。李小弟母親說,「一邊上課一邊復健這樣子,然後他也慢慢的走入人群。」

台北榮總重建整型外科主任彭成康表示,「大部份(傷者)都是穩定了啦,那後續其實還是持續復健,傷口有新的破皮,或是疤痕攣縮的越來越厲害,那可能就是需要回到醫院。」

八仙塵爆3週年,回顧傷者復健之路備感艱辛,不過,在家人及親友鼓勵下,多數傷友已逐漸復原,開始工作、上課,融入日常生活,也慢慢走出被火燒傷的痛楚。


 

相關新聞