府副秘姚人多接海基會副董兼秘書長 | 公視新聞網 PNN

府副秘姚人多接海基會副董兼秘書長

海基會今天上午舉行第10屆董監事會第3次聯席會議,並通過新任副董事長兼秘書長人事案,由總統府副秘書長姚人多接任,姚人多今天出席不接受訪問,不過姚人多是蔡英文核心幕僚,轉任海基會副董事長兼秘書長,代表蔡總統希望強化海基會功能。

現身海基會21日的董監事會,總統府已證實,副秘書長姚人多將轉任海基會,董監事會議程不只將選出2位董事,也選舉姚人多出任副董事長兼秘書長,姚人多向來被視為蔡英文核心幕僚,總統府表示期許姚人多為兩岸扮演良好橋樑。

姚人多出身社會學者,擅長觀察社會脈動,包括同婚議題、原住民轉型正義和促轉會成立等,姚人多都是主要參與者,曾有公民路線總舵手稱號,背負公民團體的期待,也和民進黨淵源不淺,姚人多也是勸進蔡英文參選民進黨主席的推手之一,並被視為蔡英文文膽,2012年蔡英文首度參選總統的敗選感言,「接近山頂,還差一哩路」,就是出自姚人多之手。

姚人多過去曾因理念,不斷傳出想離開總統府,現在從幕僚轉戰第一線接下兩岸實務,其實仍未離開決策核心。蔡政府近來也將兩岸外交重任交由青壯派接手,前海基會副董柯承亨轉任國安局副局長後,姚人多將在下月上任,外交部長次長吳志中將派駐法國,遺缺由台灣民主基金會執行長徐斯儉接手等。
 
1529561666a.jpg

 

相關新聞

留言區