馬其頓更名「北馬其頓」 希臘民眾仍不滿

馬其頓共和國日前就27年來的紛爭,與鄰國希臘,達成協議,改名為「北馬其頓」。不過,希臘國內反對黨對這項協議強烈批評,還在當地16號,對總理提出不信任案。儘管最後沒有通過,示威民眾卻在場外,和警方爆發激烈衝突。

滿天煙霧,不時還有煙火冒出,希臘當地16號,數千位示威民眾,聚集在首都雅典,因為不滿政府同意,讓馬其頓共和國改名北馬其頓共和國,抗議要求總理齊普拉斯下台,有部分激動民眾,還朝警方丟石頭和照明彈,爆發嚴重衝突,還有民眾遭警方拘留。

警方以警棍驅趕,最後還動用閃光彈與催淚瓦斯,強硬驅趕民眾,仍無法嚇阻抗議者。就在警民嚴重衝突之際,希臘國會也爆出濃濃火花,反對黨新民主黨,在國會中對總理齊普拉斯,提出了不信任案,在長達好幾個小時的爭辯後,國會議員們各自投票表決。

希臘國會議長瓦雷蒙諾斯表示,「有127位議員投下贊成票,153位議員投下反對票,這項由新民主黨提出的不信任動議遭到否決。」

儘管總理齊普拉斯安然過關,但北馬其頓共和國的新國名,仍需經過馬其頓國會批准,並舉辦修憲公投通過後,由希臘國會批准才會生效。在馬其頓當地17號,希臘和馬其頓兩國外長,將會率先在歐盟高層官員見證下,正式簽署這項歷史性協議。



 

相關新聞