過動症混血男模走紅日演藝圈

日本有位英日混血男模特兒,小時候就被診斷出有「注意力不足過動症候群」,但他憑藉著努力,在演藝圈佔有一席之地,更出書鼓勵跟他有相同症狀的人。

留著一頭長髮,男模特兒誇張的表現方式,倍受矚目。今年23歲的栗原類,是英日混血兒,小時候居住在美國,因為記憶力差,寫字、綁鞋帶等生活狀況都出現問題,

8歲時,老師建議他接受醫師檢查,才發現自己有ADHD「注意力不足過動症」,也就是俗稱過動兒症狀,讓他的求學歲月相當痛苦,還因此一度拒絕上學,「像是當對方已經表現出生氣的臉時,但我卻無法馬上察覺他在生氣,對我來說,念國中簡直像是在地獄。」

直到他在美國接觸到喜劇電影、節目,透過家人協助,不斷為他解說演員們要表達的情感,讓他感受到演員的魅力,因此憑藉著努力,走入演藝圈,成為多家雜誌的愛用男模,也積極參加各種綜藝節目,以「超級消極的美型男模」出名。

過去多年來,他也出演過由漫畫改編日劇的配角,今年二月,終於爭取到舞台劇「take me out」的男主角之一。只見練習中,他不斷背台詞,放棄對他來說,困難的寫字,改用智慧手機打字,記住細節事項,「(出現問題時)說出來對周圍的人造成的困擾比較少,周遭的人也會協助自己,製造出讓我感到工作簡單的環境。」

2016年,栗原類將自己努力的心路歷程,出版成隨筆散文,鼓勵和他有相同症狀的人,作品銷售達15萬冊,去年12月初,改以漫畫方式出版,頗受好評。對他來說,人生最重要的就是嘗試失敗,透過失敗才能不斷檢討如何改善,呈現出最好的自己。
 

相關新聞