北檢依國安法起訴王炳忠等人

台北地檢署偵辦中國學生周泓旭來台發展共諜組織案,日前約談新黨青年軍王炳忠等人,並限制出境。北檢今天全案偵結,依涉嫌違反國家安全法的發展組織罪嫌,起訴王炳忠與他的父親王進步等4人。王炳忠回擊北檢羅織罪名,用拼圖方式說故事。中國國台辦則以喪心病狂的字眼,批評民進黨、打壓主張兩岸統一的人士。

桌上攤開一疊疊遭檢方查扣的新台幣現鈔和外幣和記帳本,台北地檢署偵辦中國學生周泓旭共諜組織案,約談新黨青年軍王炳忠等人,13號偵結,依涉犯違反國家安全法發展組織罪,起訴王炳忠、王父王進步、侯漢廷、林明正等4人。

北檢調查,周泓旭在台期間,吸納王炳忠等人,組成以周泓旭為首的「星火秘密小組」,並以數字為代號,王炳忠負責燎原新聞網,林明正負責新中華兒女學會和遠望雜誌,侯漢廷負責台大中華復興會,三人定期向周泓旭匯報,再由周彙整存檔向中國黨政單位回報,國台辦已提供網站建設營運所需的購屋金400萬台幣和美金20萬,也懷疑王炳忠除了周泓旭另有中方資金來源,「國台辦政黨局及上海市對外聯絡辦公室匯報,我們也有扣到一份2015年中工作總結報告。」
 
面對檢方起訴,王炳忠回擊檢方羅織罪名,「完全沒有破壞國家安全的情事,也沒有收受所謂什麼大陸黨政軍機構的資金支持,他們要怎麼去說、要怎麼樣去編故事,一切大家法庭見。」
 
對於檢方以違反國家安全法起訴王炳忠等人,中國國台辦刻意迴避「國家」字眼,以防衛安全罪批評民進黨和台獨勢力,打壓主張兩岸統一的人士,「這樣一種喪心病狂的行為,必將受到兩岸同胞的一致反對和譴責,阻擋不了兩岸各界民眾要交流要合作的共同民意。」

北檢也查出,王炳忠等人將所獲外幣,透過同泰精品公司非法匯兌成新台幣,依違反銀行法,將負責人及員工等4人提起公訴。