俄羅斯世足賽 VAR系統輔助爭議判定

即將開踢的俄羅斯世界杯足球賽,首度啟用影像助理裁判系統,當比賽出現爭議,如是否越位進球、或是嚴重犯規裁判卻沒看到,都可透過即時回看確認,儘管能提高比賽的公平性,但也有球壇人士認為,這是挑戰裁判權威。

這場在英國溫布利舉行的英格蘭跟奈及利亞的世足熱身賽,第51分鐘,英格蘭的史德林禁區前假摔,企圖獲得罰球機會,不過裁判當場賞給他一張黃牌,透過影像助理裁判系統VAR再看一次,背號10號的史德林逼近禁區,奈及利亞門將優佐赫上前撲球,根本沒有碰到史德林,史德林的自摔動作一清二楚。儘管終場英格蘭2比1獲勝,不過教頭薩斯蓋特藉此要求全隊,不要再心存僥倖,因為一旦經由VAR確認違規,甚若情節重大,球員可能連球都不用踢就被請出場。 同樣是歐洲足球強權的西班牙,尚未在國內啟用VAR,新任主帥洛佩特吉也提出同樣警告,VAR輔助判決的時代已經來臨。

西班牙總教練洛佩特吉表示,「我們需要瞭解(VAR)使用規則,裁判會有哪些優先選項,這樣我們才能採取應對的行動。」

錄影重播可成輔助裁判判決的依據,但不是想用就用,國際足總目前核可,有四種情況可以使用VAR。

足球球評石明瑾解釋,「譬如說這個進球是否有越位或者是在進球的那一瞬間在18碼區裡面,或者是在球場其它看不到的地方是不是有誰,另外有一個犯規在這個進球之前;那第二個呢就是影響到在18碼區裡面到底是屬於假摔還是屬於12碼;第三個就是給牌給錯人。」

假若場上發生肢體衝突,即使動作不大,或裁判來不及注意誰先動手,也可以用VAR以不同角度提供真相,裁判可正確亮出紅牌出場或是黃牌警告。目前啟用VAR的有德甲、義甲、美國職足以及中超聯,因曾發生回看時間達兩分鐘,拖累比賽節奏,球迷的情緒也跟著中斷引起質疑,若一場比賽VAR的時間越多,賽事變得越零碎,而這次世足馬上就會面臨這樣的問題,也被建議應該制定固定秒數。
 

相關新聞