國中會考成績公布 數學C比例降低

國中教育會考成績,今天正式公布。全台23萬多名考生,獲得五科5A精熟、寫作六級分的,有1127人,佔全體考生0.5%。至於今年「待加強」的項目,還是英語和數學。

學生們聚集在電腦教室,準備詢自己的會考成績,網路連結老半天、試了又試,總算看到成績。大安國中林同學說,「自然原本預期是A+,結果最後只有A;社會5題本來以為是A+,結果也只有A。原本就想說可以進前三志願,結果應該只能去松山。」

雖然成績出爐,幾家歡樂、幾家愁,但也有學生胸有成竹,早就預測自己有機會讀到心中的第一志願。

大安國中施同學說,「(第一志願)建國中學在查之前就有先對答案,所以就是對出來的結果,跟查的結果是一樣的,都是5A++(寫作六級分)。」

教育部統計,全台拿到5A,表示5科精熟的學生有17,619人,其中5A再加上寫作六級分的有1127人,占整體考生0.5%。整體來看,還是以5B,也就是5科基礎能力,加上寫作四級分的學生最多,總計43,668人。至於今年,各科表現較差的還是英文和數學,不過數學「待加強」比率,是會考實施以來,首度低於30%。

台師大心測中心副主任曾芬蘭表示,「(數學科)待加強人數,降到三成以下,真的必須要去肯定我們現場的數學老師,那英語科的部分,其實跟去年其實是差不多的。『待加強』有減少的趨勢。」

比照答對題數,國文科答對40題以上就是A,社會55題拿A,自然則是46題。至於數學非選擇題,有4萬多人0分;寫作測驗則是6千多人。接下來各就學區將開放考生查詢個人序位區間,選填志願,並在7月10號放榜。

 

相關新聞