更名公決案闖關 綠營協商後再處理

時代力量黨團以及立委陳柏惟,分別提出華航和護照的更名公決案排入立法院議程,不過民進黨團決議,將對兩案提出修正動議,要求行政部門提具體做法及說法,朝野協商後再處理。

華航因為載運援助防疫物資,被誤以為是中國捐贈,掀起改名話題,時力黨團和立委陳柏惟,分別提出華航和護照的更名公決案,排入立法院議程準備闖關,希望做成決議,督促行政部門更名。

時代力量黨團總召邱顯智表示:「我們是希望說大家能夠,朝野的委員能夠支持這樣的提案,因為這個議題事實上,也已經談非常久。」基進黨立委陳柏惟則表示:「不管是誰的提案,在相同方向的,相同的方向上,我都會站在支持的立場。」

不過,民進黨團17號卻做出決議,將對兩案提修正動議,要求行政部門提具體做法及說明,並將兩案拉下來,等朝野協商後再處理。民進黨團總召柯建銘表示:「蔡總統也講的很清楚,華航就是辨識度有問題,那護照當然依照護照條例,這個護照封面上如何重新設計,當然我們都是贊成的,我們有相關的提案。」

國民黨團書記長蔣萬安說:「目前執政黨已經全面執政,他們也掌握國會的多數決,至於華航改名這是屬於行政權的範圍,只要他們決定,未來如果要做,相關的後果他們要承擔。」民眾黨立委蔡壁如說:「改名當然我們是正面看待啦,那交通部要出來講清楚呀!」

攸關政府追加1500億的紓困條例和預算,因是否有條件發現金,引發藍綠纏鬥,經過多次朝野協商仍舊無法達成共識,最快要等到下周一朝野協商後,再進行處理。
 

相關新聞