美利堅小姐選美取消泳裝比賽

有97年歷史的美國小姐選美比賽,現在傳出重大變革,向來被視為重頭戲的泳裝比賽,將從今年起正式取消。新上任的美國小姐董事會成員表示,他們決定大幅改變選美比賽的內涵,女性的外貌和身體將不再是評比標準,而是著重她們的內在以及對社會的付出。
 
美利堅小姐主辦單位總裁哈波說,「比起在台上穿泳裝,佳麗們會呈現真正的自己,大家會更認識她們。」
 
美利堅小姐選美在今年邁入第97年,隨著女性意識抬頭,選美比賽被批評物化女性與性別歧視。近幾年的選美風向也轉而注重參賽者的專業背景以及社會參與。去年的美利堅小姐曼德便坦承,她不擔心凸顯自我特質會和選美牴觸,「我不需要擔心我的意見和評審不同,我的評審小組很出色,我非常感謝他們。」
 
當選美利堅小姐將贏得5萬美元獎學金,並出任協助慈善募款的親善大使。去年媒體揭發董事會主席和節目撰稿人的電郵內容,以極其不堪的字眼評論參賽者的外表,引發49名冠軍佳麗連署要求調查。董事會隨即進行人事換血,1989年的美國小姐,同時也是新聞主播的卡爾森成為第一位出任主席的選美冠軍。一連串的改革措施,也被解讀是受到反性騷擾運動MeToo的影響。
 
卡爾森表示,「我非常希望女性朋友會知道自己擁有力量,在聽到這麼多挺身而出的故事。」
 
美利堅小姐選美從1954年開始轉播,當時多達2700萬人收看,去年掉到只剩下560萬。主辦單位表示,泳裝項目將改成評審訪查參賽者,而晚禮服項目則將保留,但不針對服裝和穿著評分。預計從明年開始地區性比賽也將全面取消泳裝項目。

相關新聞