日「森友案」副首相麻生自請處分罰俸一年 | 公視新聞網 PNN

日「森友案」副首相麻生自請處分罰俸一年

日本國土賤賣案,財務省4號公布文件竄改內部調查結果,除了懲處20位財務省幹部、職員,副首相兼財務大臣麻生太郎也自請處分,表態歸還一年份薪水。但他堅持不辭職的態度,引發在野黨團不滿。

走進記者會現場,日本副首相兼財務大臣麻生太郎,公布調查結果,除了再度向大眾致歉,也自請處分,罰俸一年。

日本副首相麻生太郎表示,「我自己本身也認為這問題,已經傷害民眾對財務省跟政府的信賴,將自主歸還大臣薪俸12個月份!」

經過兩個多月調查,日本財務省4號下午,公布森友學園的國土賤賣案與上百頁文件遭竄改的內部調查結果;認定事情發生在去年2月26號,當時任職理財局長的佐川宣壽,發現下屬提交審批文件的報告中,記載相關政治家名字,表示「不可就這樣對外公開」,讓部下認為受到指示修改文件。另外還為了符合自己在國會答辯內容,指示下屬要「好好看過」報告內容,遭調查認定「為文件內容,制定出篡改方向」。因此裁定,佐川得受到相當於停職三個月的處分,4999萬日圓退休金,也因應停職懲處,得扣除513萬日圓發放。

另外,對竄改文書相關職員等20人,財務省也祭出懲處,包括當時理財局總務科長中村稔,將被停職一個月,事務次官將被減薪,官房長也將記上嚴重警告。不過,麻生太郎堅持不辭職的態度,引發在野黨團不滿。

立憲民主黨國會對策委員長辻元清美批評,「麻生大臣在記者會上還嘻嘻哈哈,這是什麼態度啊?為什麼會發生這種事情?這是國民最想知道的事情,完全都沒回答,他還是辭職會好點。」

另外,針對森友學園一連串的問題,在大阪地方檢查廳特搜部日前判定,對於被告發的財務省38名高層官員,全員都不起訴,也引發市民團體不滿,4號也召開記者會,表示會遞交申請書,要求在檢察審查會上審查。

 

相關新聞

留言區