中國公民記者娶台妻 挑6/4申辦台護照

因言論和文章經常批評中國時事、讓中國政府相當頭痛的獨立部落客周曙光,2011年與台灣配偶結婚後來台已超過六年,上個月他成功申請中華民國身分證,特別挑在今天6月4號,前往申請中華民國護照。

拿著5月31號才領到的新身分證,獨立部落客周曙光,今天又來外交部東部辦公室申請辦理中華民國護照,由於今天是六四,周曙光的行動是否具有特殊意義。

獨立部落客 周曙光說:「六四就像台灣的二二八一樣,它都是一個政府對人員的鎮壓跟屠殺,所以在中國非常敏感;但對我來說,我今天選這日期不是因為有特別紀念六四,而是我沒有迴避六四這個日期。」

1971年出生綽號佐拉的周曙光,在中國時因常評論時事,挑戰中共敏感新聞審查,被外媒稱做中國公民記者第一人,2011年他和台灣籍妻子在中國登記結婚後,同年10月搬到台灣居住,國人大多對他陌生,但了解他的故事後都很佩服。

花蓮民眾 詹小姐認為:「台灣跟大陸民主自由是剛好對立的、是不同的,所以佐拉應該是中國民眾的一個楷模。」

來台已七年,周曙光表示在大陸最羨慕的就是台灣民選制度,所以未來也想要體會一下真正的民主,未來希望在花蓮瑞穗鄉選個村里長看看。

獨立部落客 周曙光提到:「我希望能夠更進一步去了解台灣的選舉,然後寫出來,讓更多中國的人有能夠結社結黨的能力。」

但依兩岸人民關係條例限制,外籍配偶必須超過十年才有被選舉權,周曙光今年來台第七年,還無法登記參選,目前還是只能靠寫部落格對外發表意見。