許淑淨引退 教練蔡溫義深感不捨

兩屆奧運舉重金牌許淑淨,昨天無預警宣告退役,今天親自對外說明選擇退休的心路歷程;一起出席的教練蔡溫義,講到情緒激動,一度哽咽不捨,但還是肯定許淑淨,沒有辜負他的期望。

前一天無預警,在臉書宣布引退,奧運雙金舉重好手許淑淨,4號和恩師蔡溫義,一同召開記者會,說明自己的身體狀況。

許淑淨表示,「一個禮拜訓練,幾乎大概練4天、3天而已吧,那時候訓練量就上不太去,而且在世錦賽的時候,比賽抓舉的時候傷到右手肘,經過回台灣檢查,肌腱跟韌帶斷裂,開刀手術,在這段復健期沒辦法如期地趕上亞運會,所以才會有這樣的決定。」

許淑淨本來計畫2020年,拚完東京奧運之後才要退役。不過上週六向選訓會報告傷勢,考量女子舉重只有7個量級,為了不占用其他選手的參賽機會,才決定退出比賽。

許淑淨述說自己對舉重的熱情,「如果再讓我重選的話,我還是會選擇舉重,舉重從我一踏入,就是我的興趣,我很熱愛練舉重。教練的話 我也是會跟他啦,他從帶我的時候,就是一路把我當女兒在照顧。」

許淑淨教練蔡溫義哽咽表示,「我相信她都沒有辜負我對她的期待,所以我在這對她,看到她這樣,我感到很不捨。」想到和愛徒十幾年來,一起辛苦訓練,蔡溫義語帶哽咽、紅了眼眶;許淑淨說,退役之後會繼續留在國訓中心,協助培訓選手,過去為了訓練,兩三個月才回家一次,往後也會常回家陪伴家人。

 

相關新聞