美艦駛入西沙群島12海浬 中方強烈反彈

川金會峰迴路轉之際,中美之間再出現新的嫌隙。美軍驅逐艦和巡洋艦,27號駛入中國聲稱擁有主權的西沙群島、十二浬領海內,執行自由航行作業。引發中國國防部今天憤怒反彈。

美國海軍驅逐艦希金斯號和巡洋艦安提坦號,27號開進西沙群島十二浬範圍內,在趙述島、東島、中建島、永興島附近進行自由航行。中國國防部28號回應,堅決反對美國兩艘軍艦的挑釁,並派出機艦予以警告驅離,外交部也以聲明呼籲美國立即停止侵犯中國主權。

美國軍方長期在全球在有爭議的水域,執行自由航行作業,包括盟國聲稱的主權區域。這次自由航行早在幾個月前就規劃,分析家認為主要是國防部長馬提斯即將訪問新加坡,參加亞洲最大的防務會議,2018年香格里拉對話,以此對馬提斯和盟國表示支持。

但這是在歐巴馬跟川普兩位總統任內,首次有超過一艘軍艦在南海執行自由航行任務,顯示美方在南海問題上立場轉硬。且航行時機也比較敏感,因為中美兩國正在極力扭轉貿易戰開打,川普在北韓問題上也還需要中國幫助,且美方才剛因為中國在南海動作頻頻,取消了邀請中國參加環太平洋軍演。

 

相關新聞