史瓦帝尼下一個斷交國? 吳釗燮駁斥

多明尼加、布吉納法索接連我國斷交,面對中國外交壓力,陸委會回應將要嚴格審查中國各級官方人士來台,表示是基於正當防衛的必要措施,請民眾支持。

不到一個月的時間,多明尼加,及布吉納法索接連與我們斷交,面對中國強力打壓,總統蔡英文表示不再忍讓,因此陸委會將會加強對中國大陸各級政府人士來台申請的審查工作,陸委會副主委邱垂正表示,這些基於正當防衛的必要措施。

至於一般陸客、陸生等,審查機制不變,不影響民間交流。不過目前我國外交面臨重大危機,布吉納法索與中國復交後,中國外交部長王毅更點名非洲只剩史瓦帝尼,還沒有與中國建交,希望能拍全家福,外交部長吳釗燮再度表示與史瓦帝尼邦交相當穩固,「他們 (史瓦帝尼) 非常不屑王毅的說法,史瓦帝尼的國王,很快就會來台灣訪問,他 (史瓦帝尼國王) 不只是來到台灣再一次的訪問,也會參加他兒子在台灣的畢業典禮,從他的來訪來凸顯史瓦帝尼跟我們台灣邦交的深厚。」

吳釗燮強調,史瓦帝尼國王6月份就將來台參加兒子畢業典禮,藉此來凸顯台史兩國深厚的邦誼。至於也傳出有斷交危機的海地,總統摩依士週一清晨抵達台灣,有外媒報導很可能是要談繼續建交的條件,不過外交部沒有證實與回應。

九合一選戰解析

相關新聞