國防部證實 中方軍機凌晨夜航訓練繞台 | 公視新聞網 PNN

國防部證實 中方軍機凌晨夜航訓練繞台

1527228544y.jpg布吉納法索昨天與我國斷交,兩岸關係緊繃之際,國防部上午證實中國軍機轟6機,今天凌晨首度以夜航訓練繞台,外界解讀共軍藉此展現有夜間攻台能力。對此,空軍也全程派機監控。
 
台灣正在進行漢光演訓之際,央視也公布中國遼寧艦上的最新殲15戰機,24號已在夜間成功進行滑躍起飛和阻攔著艦,也顯示中國海軍已經突破艦載機夜間起降技術。另一方面,中國轟6機今日也首度進行夜航繞台,在凌晨4時,穿過巴士海峽後,進入宮古水道,實施遠海長航訓練,被外界解讀成是在展現夜間攻台能力。
 
軍事專家認為,共軍進行航空母艦編隊訓練,突破艦載機夜間起降的難關,除了完成克服夜間迷航等的訓練科目,編隊作戰能力也初步形成,未來日夜對台威脅的力道,將會更大。

全球防衛雜誌資深編輯宋玉寧表示,「夜航有很多訓練的重點,這個我想他一定除了訓練之外,當然也是在熟悉夜間,譬如說飛行在台灣周邊,這樣一個飛行狀況,未來只會多不會少。」

中共軍機首度夜航繞台訓練,國防部一早也公布全程派機監控的照片,強調對於共機的航訓動態,空軍全程掌握,有效應處,請國人安心。空軍發言人張延廷說,「我們空軍都隨時可以掌握他,而且我們都是隨時,有派機艦監控一直到他離開。」

此外,由於漢光演習24日清晨舉行全兵力預演,也傳出有多架次解放軍電偵機飛近海峽中線,不排除是中共軍機在蒐集我方電子參數。而接下來6月初漢光演習重頭戲,將在全台各大作戰區展開,面對中共一再繞台演訓,以及對我情蒐,國軍也研擬相對的反制措施,強調包括地面的防空單位,還有雷達及戰機,都會進行全程的監控,確保國家安全。

不只綠營不滿中國的作為,藍營也認為,中國才挖走布吉納法索,現在又夜航繞台,恐嚇民進黨的意圖明顯,前國民黨立委林郁方說,「所有的麻煩的來源,就是你走台獨路線,你覺得兩岸關係有可能和諧、我們的外交處境有可能改善嗎。」

對於共機是不是展現夜間攻台能力?空軍不做猜測,強調包括地面的防空單位,還有雷達及戰機,都會進行全程的監控,確保國家安全。
 
1527228549i.jpg
 

相關新聞

留言區