馬哈迪證實 任馬國首相1至2年後退居幕後

馬來西亞展開新政局,新任首相馬哈迪15號公開表示,他會任職首相一到兩年,之後將退居幕後。他也證實,前副首相安華,將在16號特赦獲釋。不過,也有前財長公開表示,馬哈迪說要把首相讓給安華,相當愚蠢。

馬來西亞新任首相馬哈迪15號透過線上直播,參加華爾街日報在東京舉行的執行長會議,他說自己會任職首相至少1到2年。馬哈迪的說法,也和馬國前財長,同時也是新政府顧問達因,說新政府應該讓馬哈迪掌權2年的說法互相呼應。
 
馬哈迪勝選後,承諾將為遭誣陷入獄的安華尋求特赦。原本安華的女兒和律師日前透露,安華預計在14號的特赦會議之後就獲釋,不過後來會議延到16號。對此主持人還特地向馬哈迪再三確認,「抱歉,你說的是明天對嗎?」馬哈迪回應,「對,我不確定你所在的時區,但在馬來西亞是明天。

馬哈迪證實安華獲釋的日期,而馬國媒體報導,安華所屬的政黨已經計畫舉行慶祝儀式。另外馬哈迪也談到打貪行動的進度,「目前前首相被限制不能離境,目前還沒有起訴他,所以我們也不能逮捕或拘留他。」

新政府上任後隨即針對前首相納吉涉入一馬發展公司貪汙案展開調查,涉嫌為納吉排除涉貪指控的總檢察長阿班迪,已經遭到停職並強迫休假。目前納吉夫婦和阿班迪都被限制出境,馬哈迪表示目前納吉還沒有被起訴,但預告將在短時間內成案。
 

相關新聞