WHA未受邀 外交部推特嗆WHO總幹事

WHO總幹事譚德塞日前在推特寫下你有要參加今年的世界衛生大會嗎?廣邀世界各國代表在5月20日前往日內瓦加入WHO大家庭,宣傳普世健康理念。不過外交部14日晚間透過推特回嗆譚德塞,表示沒有,因為台灣還在等待第71屆WHA的邀請函,而且台灣應該要以觀察員身分參與WHA和其他WHO會議。
 
外交部發言人李憲章說,「非常明確直接的告訴對方、告訴國際社會我們台灣是缺席的,我們台灣今年沒有受邀。」
 
多位友邦4月底曾親洽WHO總幹事譚德塞,卻得到沒有中國同意沒辦法邀請的強硬答覆。對此美國AIT、歐盟對外事務部、加拿大外交部都公開支持台灣參與WHA,加強國際聲援力度,日本台灣交流協會14日也在臉書發文,為了避免防疫漏洞,秉持一貫支持台灣立場。李憲章也回應,「我想任何層級的官員表達對台灣的支持,我們都表示感謝。」
 
由於WHA報名時間早在7日截止,台灣今年並沒有受邀,不過台灣政府將持續向WHO洽商實質參與細節,衛福部長陳時中也強調,將比照去年模式,組織世衛行動團前往,預計在當地舉辦五大主題的周邊論壇,努力為台灣醫療發聲。
 
1526363785j.jpg

相關新聞