蒲亭7號宣誓就職 - 公視新聞網

蒲亭7號宣誓就職

俄羅斯總統──蒲亭昨天在克里姆林宮宣誓就職,展開他第4個總統任期。在就職演說當中,蒲亭強調,他將會致力於經濟和科技發展,以提高人民水活水準為首要目標。但是最近蒲亭跟西方的關係高度緊張,加上連日來,又爆發鎮壓反對派、逮捕一千六百名抗議群眾的事件,也為他的新任期蒙上陰影。

走進金碧輝煌的克里姆林宮,俄羅斯總統蒲亭步上紅毯,在眾人夾道歡迎之下,抵達講台宣誓就任,展開他為期六年的第四任期。

今年65歲的蒲亭已經執掌俄羅斯18年,他在今年三月,拿下七成六以上的選票,毫無懸念地當選連任。刷新了蘇聯解體以來,俄國民選總統的最高得票率。而未來的這六年,蒲亭在就任演說中,以及幾小時前與官員會面時都已經明確表示,會把提高人民生活水準放在第一位,「最重要的發展目標莫過於經濟和科技上的突破,提升我們在這方面的兢爭力,因為這些都是決定未來的關鍵,而新品質的生活,每個人的福祉安全與健康,是當前最重要的事,也都是政府的政策主軸。」

而對外方面,蒲亭則是表示會繼續強化軍事能力。政治分析家則普遍認為,蒲亭在處理國際事務上,仍會維持過去對西方的強硬態度,尤其是在近期敘利亞化武危機,還有前俄羅斯雙面間諜在英國遭到毒死之後,更是如此。

雖然上個周末,反對派領袖納瓦尼才在首都俄羅斯等19個城市,發起抗議蒲亭就職的行動,超過1000人遭到拘捕,但蒲亭的高人氣,似乎不受影響,有受訪民眾說,「我不覺得有任何其他的總統候選人能夠取代蒲亭,在他的領導之下俄羅斯每年都越來越好,更加強壯與美麗。」、「像蒲亭這樣的好總統,讓他做滿30年也不嫌多。」

根據俄羅斯憲法規定,蒲亭在2024年期滿之後,不得連任,至於他會不會想辦法以別的方式繼續執掌俄羅斯,目前外界還沒有定論。
 

相關新聞

留言區