統一超商涼麵要漲價 全家4款飯糰也漲

又有漲價消息。統一超商將於8日開始,調漲部分涼麵價格,漲幅超過6%。全家也從即日起,調漲4款飯糰價格。而連鎖餐廳、饗食天堂也發出公告,將於7月開始調漲,其中下午茶漲幅達22%。
 
現代人工作忙碌,為了快速方便,經常會在超商購買鮮食解決三餐,但日前統一超商決定加大真飽系列涼麵的容量,因此這個月8日開始,價格從49元變成52元,而全家也表示,即日起有4款飯糰內餡都增量110%以上,價格各漲2元。
 
民眾說,「我會減少消費,現在就是比較算是高物價時代,我覺得能省則省。」有民眾認為,「要先去找比較便宜或替代的東西,去代替那種物價比較高的東西,這樣其實就會省比較多錢。」
 
除了便利商店熟食喊漲,全台有10家分店的連鎖吃到飽餐廳「饗食天堂」,也在官網發出公告,將從7月1日開始漲價,其中調漲最多的是下午茶,漲幅高達22%,午晚餐則漲100元,事實上早在去年7月饗食天堂就已經有過一波小漲。
 
饗食天堂副總蔣豔蓉表示,「就想給消費者一個全新的體驗,所以我們是在品質的提升,跟大概會有10幾道新的菜會上來。」
 
根據主計總處的統計,3月消費者物價指數跟去年同期相比漲了1.57%,主要是因為香菸、油料費、燃氣、運輸費及醫療費用價格調漲,加上蔬菜、水產品、乳類及肉類價格上揚所致。
 
東吳大學企管系副教授歐素華說明,「M型社會當中比較中下階級的,他們是最直接受到衝擊的一群人,因為變貴了我可能一個禮拜只能夠吃一次雞腿便當,其他四天要吃招牌便當,這樣的影響,結構性的貧窮感覺會出現,第二個它同時會排擠掉其他的消費。」
 
學者認為,在物價只漲不跌的年代,建議政府應該建立一個合理的漲跌機制,否則一旦民眾消費意願急速下降,也會連帶影響廠商業績不振,衝擊企業加薪意願。

九合一選戰解析

相關新聞