南部水情吃緊 曾文水庫有效蓄水率剩7% | 公視新聞網 PNN

南部水情吃緊 曾文水庫有效蓄水率剩7%

南部水情吃緊,而曾文水庫目前有效蓄水率更剩七趴。而讓仁德滯洪池,也因為水情不佳的原因,變成大草原。

南部地區水情吃緊,曾文水庫水位一直下探,有效蓄水率剩下百分之七,而佔地24公頃的仁德滯洪池,也因為水情不佳的原因,變成大草原。南水局表示,以往4月底5月初都是枯水期的末期,而去年底到目前降雨量不到往年平均值的一半,加上梅雨不來,讓水庫水量持續下探。不過好消息是,近期將有鋒面到來,南水局也不排除進行人工造雨,改善南台灣水情。南區水資源局副局長簡振源說,「明天、後天(3號、4號)會有一道鋒面,可能8號、9號也會有一道鋒面,我們會持續密切注意整個鋒面降雨的狀況,也會配合水利署針對氣候條件,評估如果適合實施人工增雨,我們也會做好準備。」

雖然近期會有鋒面到來,可望改善南部地區的水情,但南區氣象中心表示,恐怕沒那麼樂觀,根據氣象預報,這幾波鋒面不管在結構或是氣候配置都不像典型的梅雨鋒面,不會有連續降雨的狀況,影響的時程也比較短,因此對水情幫助不大。南區氣象中心技正黃文亭說,「因為整個大環境的配置,其實這波鋒面並不像傳統的典型的梅雨鋒面,會連續下好幾天的雨,所以說南部地區會有降雨,不過是屬於比較短暫的。」

去年南部並無縣市進入一階限水,但目前曾文水庫蓄水量僅7%、南化水庫也僅30%,著實讓人擔心。水利署也表示,但若水情未改善,且持續惡化,不排除調降燈號由綠燈轉為黃燈。

相關新聞

留言區