掏空公司7億新台幣潛逃來台 日嫌犯被逮 | 公視新聞網 PNN

掏空公司7億新台幣潛逃來台 日嫌犯被逮

1524225162f.jpg有日本職員涉嫌掏空公司資產近7億新台幣,事跡敗露後在2014年和台籍太太潛逃台灣,躲在高雄近五年,刑事局去年接獲日方請求協查,16日就在嫌犯意圖出境潛逃前,拘提到案,依洗錢防制法移送法辦。

警方從45歲的日本籍男子中澤和他的台籍太太豪宅家中,查獲大批名牌包和名貴手錶及珠寶首飾等,這些物品加上3棟豪宅及現金30萬,警方查扣金額約1億3千萬元。警方表示,嫌犯中澤是日本重大經濟犯,在2014年潛逃來台,從2003年到2014年涉嫌盜領公司約25億日圓約7億新台幣,並透過購買高級精品再來台賤價變賣的方式洗錢,本案目前正移送到高雄地檢署,會陸續跟日本警方協力擴大偵辦。

刑事局去年底接獲日本警方請求協查,經過3個多月的追查,發現這對夫妻躲藏在台,而且生活豪奢,掌握了足夠事證後,19號決定逮捕這對夫妻。刑事警察局國際刑警科隊長楊國松表示:「他(嫌犯)2014年到現在已經逾期停留將近5年沒有出境,我們看他到(移民署)繳納罰金,就知道他準備要潛逃,所以我們時機成熟,趕快請搜索票跟拘票將他逮捕。」

中澤台籍太太的妹妹,也涉嫌協助洗錢被逮捕。這些名牌物品是如何進到台灣,由於目前嫌犯的供詞仍有出入,警方不排除還有共犯,案件也依違反洗錢防制法移送高雄地檢署偵處。

相關新聞

留言區