台權會指出政府兩年調七萬件網路個資

2016年底為止,台灣有將近7成的民眾用手機行動上網,根據台權會所做的台灣網路透明報告中發現,政府在2015、2016年向網路業者提出將近7萬次網路資料調閱需求,很多都是檢警調的。

網路數位時代,人手一支智慧型手機,不時查看好友動態,已成為多數人的習慣,但是這些在網路上的動作,很有可能讓個資被監督,台權會進行台灣網路透明報告指出,2015到2016年,政府向網路業者提出65884次的個人資料調閱需求,其中檢警調占多數。

中研院法律所副研究員邱文聰認為,政府應該將蒐集網路個資的流程透明化,更應該主動公開相關統計,因為在這次的蒐集數據過程中,寄發了20個檢警單位,回收的資料卻十分有限,「這個間接收集,因為不需要告知當事人,存在一個很大的黑洞,我們不知道間接收集,發生的狀況究竟如何。」
 
刑事局更表示,只有對臉書的相關請求進行例行統計。刑事局科技犯罪防制中心主任林豐裕說:「第二次公布的數據比第一次,我想我們大幅的提升,我們態度非常正面,只是說不可否認這是非常新的議題,我們並不清楚說應該怎麼去完全配合,從19年前到現在,監控比例看起來好像很多,當年是現在的4到6倍。」

刑事局提出解釋,也強調絕對依法行政,另外,在通訊監察的部分,民進黨立委尤美女指出,每年也有2萬件以上,司法機關向檢察官聲請案,有96%的核准率,法院的核准率只有68%,尤美女認為,應該要檢視是否有檢察官浮濫核發的問題,「你真的不曉得,在你用得很高興的當下,是不是背後有一隻看不見的手,把你所有的資訊全部都收集了,甚至讓你變成是一個透明人,資訊的人權非常重要就是建立在隱私權跟言論自由。」

台權會指出,根據資料顯示,各企業同意台灣政府請求比例中,本土業者的配合度百分之百,明顯高於跨國公司平均不到7成,呼籲應該建立獨立的外部監督機制,讓網路監控更加透明。
 

相關新聞