台北市議長5連霸 吳碧珠宣布不競選連任 | 公視新聞網 PNN

台北市議長5連霸 吳碧珠宣布不競選連任

面對年底選戰,連任五屆台北市議長的吳碧珠,今天正式宣布不再競選連任,要為37年台北市議員生涯畫下句點。吳碧珠表示,上台一天就有下台一天,4年前就下定決心,現在是最好的時間點。不過台北市長柯文哲說,議長換人反而麻煩。

台北市議長吳碧珠說:「37年方面的一個議員生涯,那現在就畫下句點。」

當了37年的議員、20年的議長,吳碧珠在最熟悉的議會,宣布年底不再競選連任,同黨議員只有不捨,立即獻花、擁抱。

吳碧珠說:「每一個人都有生涯規劃。上台一天就是有下台的一天,選擇最好的時間點,就是我的人生規劃,現在是最好的時機。」

吳碧珠說,4年前就下定決心,雖然不捨,現在是下台最好的時機。未來要遊山玩水,把時間留給自己。吳碧珠出身士林地方望族,選區就在北投士林,1981年以無黨籍身分當選第4屆市議員,後來加入國民黨,1994年當選第7屆副議長,1998年當選第8屆議長至今第12屆五連霸。因為處事圓融,一直被視為議會的安定力量,也讓台北市長柯文哲直言,議長要換人很麻煩。

柯文哲說:「其實她選,對我來講是比較省事,省掉很多麻煩。她選一定會當議長;她不選,議長就要換人反而麻煩。」
 
誰來接棒?藍營有不少市議員,包括歐陽龍、秦慧珠、王欣儀都被點名,但也全都否認。反而是民進黨台北市議員周柏雅,坦言有機會就會去爭取。

周柏雅說:「因為我以前就有當過副議長,所以說如果能夠有機會的話,當然會去爭取議長,得先取得議員資格。」如今,吳碧珠不競選,她的票源將如何分配?同選區同黨的市議員汪志冰指出,票倉將有所鬆動。

 汪志冰說:「她基本上都是以服務票為主,所以服務票 不見得就一定是藍的,其實也有一些是綠的。所以在這種狀況之下,這樣子的一個票倉有所鬆動。」

吳碧珠長年在選區服務,選票結構特殊,也沒指定接班者,等同裸退。汪志冰認為,同黨議員要完全吸收,恐怕有難度,也將對藍營的士林北投選情、產生衝擊。

相關新聞

留言區