企圖持刀攻擊柏林半馬賽 德警逮6嫌

德國7號才發生汽車衝撞事件,造成2死20傷;柏林警方又在8號逮捕了6名嫌犯,涉嫌策畫在當天的半馬比賽中,持刀攻擊群眾;其中5人和兩年前,在柏林耶誕市集上發動恐攻的突尼西亞籍主嫌有關聯,被懷疑是打算為他"報仇"。

德國柏林半馬比賽8號鳴槍起跑,有3萬6千名跑者參賽,是史上最多,加上比賽正值星期天,吸引大批觀眾,也疑似因為這樣,成為刺客的下手目標。賽前,德國警方在柏林逮捕了6名嫌犯,年紀介於18到21歲之間,涉嫌策畫在比賽中進行大規模攻擊。全案目前已移交檢方調查。

柏林警方發言人紐因多夫表示,「警方和檢方還在初步調查階段,確切攻擊地點還不明確,一個可能目標是德國半馬。」

安全當局指出,根據相關情資,加上西部的明斯特市7號發生貨車衝撞的死傷事件,他們決定發動突襲搜查。

據報導,警方在主嫌的家中搜出兩把磨利的刀子,懷疑是預謀作案的工具。包括主嫌在內,六人當中有五人,認識2016年、在柏林耶誕市集發動恐攻的突尼西亞籍主嫌艾姆里。那起事件造成12人喪生、數十人受傷,效忠伊斯蘭國的艾姆里已在義大利米蘭被警方擊斃。這次的攻擊計畫,被懷疑是要為他報仇。



 

相關新聞