雲豹八輪甲車生產案又流標 | 公視新聞網 PNN

雲豹八輪甲車生產案又流標

總預算45億7千多萬的「雲豹八輪甲車」製造案,之前因為廠商意願不高而流標,這個月3號再度開標前,國防部又臨時公告,要修改招標文件,延後到18號。各界推論,可能是因為軍方預算編列不足,導致有能力的廠商無意投標。

負責在緊急狀況,將國家元首撤離到安全地點的萬鈞甲車,是由軍方自行研發製造的雲豹甲車,不過現在卻傳出國防部招標製造280輛國造雲豹甲車,總預算45億7千多萬,之前採最有利標流標,原本上周二要再度開標,但又臨時公告要修改招標文件,延後到18日,民進黨立委王定宇表示,雲豹甲車過去就曾發生廠商低價搶標,違規使用中國零件遭法院判刑,質疑這次是否預算編列不足,「從過去舊雲豹的四輪驅動變成八輪驅動,很明顯成本勢必要提高,如果還在維持原來的45億7千多萬要來招標的話,勢必又只能削價競爭,或者犧牲品質才能標到。」

事實上之前代號「鴻運計畫」的海軍兩棲船塢運輸艦標案,也曾因為預算問題5度流標,最後今年3月才以大約46億的預算,交由台船打造,曾任陸軍542旅旅長的于北辰分析,武器國造由於數量沒有達到規模經濟,成本相對較高,這是政府必須面對的問題,「市場有限,勢必成本會提高,給的經費不足的狀況下,我相信國內的廠商很難用這麼高的品質來提供這麼低廉的造價,畢竟這是一個商業行為。」
 
立法院國防委員會本週將邀集國防部相關官員瞭解雲豹甲車標案內容,希望能找出對策解決問題。

相關新聞

留言區