湯姆熊、麵店列員警「風紀誘因場所」 基市警局引議

 
全國各警察局都有規定禁止員警出入複雜場所,不過,基隆市警察局將小朋友愛玩的湯姆熊遊樂場和部分麵店、KTV和旅社,都列入禁止出入的「風紀誘因場所」,違規就會處分,但也引起議論。

青少年在遊戲機台前玩得很開心,許多人喜歡去的湯姆熊遊樂場,被基隆市警察局列入了「警察禁地」。為了避免員警出入敏感場所,基隆市警察局列舉135處「風紀誘因場所」,除了湯姆熊遊樂場入榜,還包括部份的KTV、麵店和旅社,如果員警沒有通報自行前往,被認定違規將可記過或申誡處分。不過列管地點這麼多,則引來部份基層員警不滿。

台灣警察權益平等協會副理事長高振修表示,「你說不能跟有問題的人交往太多,那請問一下,你不去跟他搭訕、不去這些地方探訪,那你怎麼知道問題出在哪裡?警察本來就是很多行業都要去查,如果你什麼都受限起來,那警察什麼都不會,卻又要警察背那麼多責任。」

被質疑是矯枉過正的基隆市警察局解釋,是疑似會涉及賭博電玩、色情或其他不法情事的場所,才會被列管,如果適合親子同遊的地方,並不會禁止員警進出。
 
基隆市警察局督察長林詮峰表示,「湯姆熊這個部分來講,我們是針對疑涉及賭博電玩的部分去列管,親子遊戲的部分我們都沒有列管。」

基隆市警局強調,針對列管風紀誘因場所的名單,各分局每個月都會定期檢討是否要列入或撤銷,會列管複雜場地點,主要還是為了維護警察風紀。
 

相關新聞