國軍招募花招百出 國防部急喊卡檢討 | 公視新聞網 PNN

國軍招募花招百出 國防部急喊卡檢討

近來基層國軍的募兵方式,引起外界爭議,也有在社群網站發布美女圖,還有招募人員在街頭擺攤,甚至在夾娃娃機裡都可看到文宣品,遭外界批評物化女性,對此國防部強調,已進行檢討跟禁止,以免影響軍人形象。

近來社群網站出現「我想找個人陪我,你願意嗎?」這種曖昧的字眼,乍看之下,還以為是夜店酒廊等行業的招攬廣告,沒想到竟然是國軍的募兵文宣,不止如此,還有女軍官化濃妝嘟嘴、搭配短裙的照片,遭外界批評,國防部為了募兵不惜物化女性,消費女性軍官。民眾表示:「嘟嘴還OK,現在時下年輕人蠻能接受這種可愛的照片,但是如果有一些影射性的字眼就比較不好。」

現代婦女基金會認為,為了吸引年輕人從軍,國軍招募廣告,文字內容跟圖片可以活潑,但還是得顧及國軍整體形象,所以其他像是基層官兵上街頭擺攤,或是在夾娃娃機裡放招募簡介及文宣品,都不太妥當。現代婦女基金會執行長范國勇說:「用好的條件去吸收他們,而不是用這些比較輕佻的照片、打美女牌,看起來是有點物化我們女性。」

對此國防部強調,上月底已召開檢討會議,要求國軍招募文宣,應以守護家園、保衛國家等作為核心價值,日後也嚴禁官兵在街頭宣傳、擺攤及實施網路輕佻文宣招募做法,以免影響軍人形象。

相關新聞

留言區