「新南非國母」溫妮曼德拉辭世 - 公視新聞網

「新南非國母」溫妮曼德拉辭世

南非已故總統曼德拉的前妻溫妮曼德拉在2日逝世,享壽81歲。溫妮曼德拉生前為黑人爭取平等待遇,被尊稱為「新南非國母」,但晚年身陷命案以及貪腐弊案,又因為和保鏢發生婚外情,最後和曼德拉離婚收場,引發正反評價。溫妮曼德拉辭世,南非總統仍盛讚她是一位勇敢的民權女鬥士。

溫妮曼德拉於2日因長期病痛,逝世於約翰尼斯堡一家醫院,享壽81歲。南非民眾聽到消息,紛紛前往她的住家外表示哀悼,有些人還起舞歌唱,為她脫離病痛感到高興。南非總統盛讚溫妮是一位豪氣勇敢之人。

南非總統拉瑪佛沙表示,「她一直是我們奮鬥中,最勇敢的女士之一,她在種族隔離政權下,蒙受龐大的痛苦,遭到囚禁、放逐、極糟的待遇。」

前往哀悼的南非民眾說,「我們很難過失去了一位巨人,她啟發了我們,過世後仍是所有南非婦女的啟發者。」

溫妮1936年出生於南非比扎納,年輕時在醫院擔任社工。她在1958年嫁給曼德拉,是曼德拉的第二任妻子,當時曼德拉正受到叛國罪的審判,並坐了27年的牢獄。1994年曼德拉當選為南非首任民選黑人總統,兩人在1996年離婚。在38年期間,溫妮雖然身為南非反種族隔離代表人物曼德拉的妻子,但她共同為黑人民權奮鬥的歷程,被尊稱為「新南非國母」。

溫妮曼德拉生前曾經發表演說(1948年),「我的先生向來為非洲人民爭取解放,為了這國家所有人種能和諧共處。」

溫妮在南非雖享有光環,但褒貶不一。她在1986年涉及一宗把叛徒活活燒死的命案;1991年溫妮因為涉嫌綁架殺害一位14歲少年,被判刑入獄;曼德拉主政時期,溫妮在1995年擔任社會福利部長,卻被控訴貪腐,也不聽先生曼德拉的勸告;1996年溫妮因為和保鏢偷情曝光,因而和曼德拉離婚。然而她身為民權女鬥士的印象,卻仍存於南非民眾心中。

 

相關新聞

留言區