雲林莿桐榻榻米店 老師傅逐漸凋零

榻榻米在彈簧床普遍後,就較少人用,雲林莿桐鄉有榻榻米業者,過去每年交貨量都有9千多件,現在剩1/3,業者說若年輕的不接手,這項手藝產業將凋零。

放在戶外曝曬的稻草,需要經過半年到一年時間乾燥,再將稻草鋪平接下來放入被壓碎的稻草,填補旁邊的空隙,要讓榻榻米做起來更紮實,最後再順著機器壓平、縫線後裁切,一塊榻榻米初步就完成。

==榻榻米工廠老闆 廖朝陽==
那時候(民國)80年90年
一年大約還出8000、9000件
(現在呢) 只剩大約3000件
(怎差那麼多)
算是大陸市場 大陸競爭

位在雲林莿桐鄉已經做塌塌米近40年業者表示,現在榻榻米市場受到中國削價競爭,加上彈簧床平價後,訂單無法像過去維持高峰,但他控管品質、做好口碑,穩定歐美的外銷市場,但未來卻有產業凋零的危機。

==榻榻米工廠老闆 廖朝陽==
年輕人是有想接手
現在是有學一半功夫
一半(時間)需要上班
一半就回來幫忙

榻榻米用天然稻草,能散發出淡淡草香,若好好使用一塊能用上幾十年,近期隨著環保和崇尚健康風潮盛行,業者覺得這項產業未來還有前景,但卻找不到工人,年輕一輩也因經濟壓力沒辦法完全接手,就怕這項產業手藝會失傳。

記者王威雄雲林報導

相關新聞