政院公布促轉會名單 黃煌雄出任主委

行政院今天公布首屆促進轉型正義委員會,正副主委以及4位兼任委員名單,促轉會主委提名前監察委員黃煌雄,總統蔡英文表示黃煌雄是各界肯定人選,行政院也將盡速將完整名單送到立法院。

台灣研究基金會創辦人也是前監察委員黃煌雄,31日由行政院正式提名為首屆促進轉型正義委員會主任委員,行政院表示黃煌雄長期研究台灣史,曾經公開肯定前總統馬英九紀念蔣渭水的舉動,更曾經被前總統陳水扁稱為救命恩人,總統蔡英文也認為是適合人選。

總統蔡英文表示,「他的實事求是,講究真相發掘的這個精神,我們社會上有很多人對他是有很好的評價。」

行政院也提名現任陸委會副主委張天欽為副主委,另外也公佈4位兼任委員名單,包括長老教會助理總幹事高天惠牧師,司改會執行委員尤伯祥律師,中研院台灣史研究所所長許雪姬,以及台大歷史系教授花亦芬。但這些還並不是完整名單。

行政院表示完整名單將等三位專任委員提名工作完成後才會送進立法院,也希望立法院到時候能給予支持,同意任命後促轉會才能正式掛牌成立。