狄鶯子被捕 律師分析:恐遭驅逐出境

狄鶯和孫鵬預計今天前往美國,處理獨生子孫安佐鬧出的恐攻風波,美國執業律師邱彰表示,孫安佐可能得到的懲戒就是被學校開除,以及驅逐出境。國內熟知美國法令的律師黃致豪分析,孫安佐觸犯賓州刑法,起訴定罪機率不低,訴訟上若與檢方認罪協商,可望換取較低刑度,像是服短期刑期或社區服務,並接受心理評估。

藝人狄鶯18歲的獨生子孫安佐,在美國因為說出,「要到就讀高中發動槍擊」,住處更被搜出子彈,十字弓等武器,還上網查詢步槍紀錄,遭警方以恐怖威脅罪逮捕,目前孫安佐已遭高中開除學籍。熟知美國法律人士分析,孫安佐已觸犯美國刑事犯罪第一級輕罪,加上911後美國各州都頒布「愛國者法案」,具公共威脅的言論都可能觸法,檢警不會等閒視之。

律師黃致豪指出,「在這個愛國者法案底下,很多時候他們對於原本不受到那麼多管制的言論自由,有一些特殊的話題,他們就會認為,加以從刑法來考慮的必要性。」

依美國賓州法令,恐怖威脅罪若法官量刑超過6個月以上,屬刑事罪,以下則屬行為不檢,孫安佐的律師可以主張不起訴;黃致豪目前判斷,律師抗辯主要方向一為「無心之過」,其次打「種族牌」強調亞洲與美國民情對恐攻反應不同,但估計本案因美國對恐攻容忍度低,起訴定罪率高,若與檢方認罪協商,可望交換較低刑度。

黃致豪表示,「他是國際學生的抗辯,或者純粹是開玩笑的抗辯,可能要搭配他願意認罪,服比較輕度的刑期,然後接受一些心理評估、心理治療。」黃致豪更認為,不只遭學校開除,恐怕孫安佐最後會恐遭遣返出境。

美國執業律師邱彰29號也在臉書分析,孫安佐被學校開除和驅逐出境,這個結果是必然的;而狄鶯和孫鵬現在該做的,就是想辦法證明孫安佐平常就是乖孩子、很內向,喜歡看英雄漫畫,沒有恐攻意圖。

 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查