東歐國家「摩爾多瓦」 親歐派與親俄派拉鋸 | 公視新聞網 PNN

東歐國家「摩爾多瓦」 親歐派與親俄派拉鋸

東歐內陸國家摩爾多瓦,這幾年為了要向西加入歐盟,還是向東加入歐亞經濟共同體,分裂成兩派。25號上萬名親歐派走上首都、基希涅夫街頭示威,並大喊要跟同文同種的羅馬尼亞統一。

「統一!統一!統一!」上萬名摩爾多瓦民眾,25號走上首都基希涅夫街頭,要求跟西邊只有一河之隔的鄰國羅馬尼亞統一,前羅馬尼亞總統塞斯庫也到場聲援,他說:「羅馬尼亞的大目標,第一是為了國安要加入北約,第二是保障羅馬尼亞人的福址,加入歐盟給大家一個繁榮的未來,第三大目標就是跟摩爾多瓦統一。」

摩爾多瓦人原本跟羅馬尼亞人是同文同種,後來曾被蒙古人、匈牙利人入侵、被併入過鄂圖曼土耳帝國,1812年又被劃入俄羅斯帝國,直到1991年脫離蘇聯獨立。經濟以農業為主規模小,7成人口處於貧窮狀態,經常仰賴國際貨幣基金跟世界銀行金援。2009年深受全球金融危機重創的摩爾多瓦,政治上逐漸形成親俄跟親歐兩大陣營,親俄派主張加入獨立國協國家組成的歐亞經濟共同體,親歐派主張加入歐盟,由於兩派政治實力相當,導致互相牽制,政府首長更換頻仍,政治陷入不穩定狀態。
 
摩爾多瓦人葛里特肯說:「我想要更好的生活,更重要的是我們同血脈、語言跟文化。」摩爾多瓦除了有要跟羅馬尼亞統一的聲浪,東部德涅斯特河俄語區,則是從1991年就自行宣告成立共和國,當地受到莫斯科的庇護,領土分裂問題到現在都還沒解決,也成為摩爾多瓦動盪不安的原因之一。

相關新聞

留言區