房仲被控販毒遭判無期 司改會伸冤 | 公視新聞網 PNN

房仲被控販毒遭判無期 司改會伸冤

曾經擔任房屋仲介、沒有前科的男子蕭明岳,七年前被國際販毒集團成員指控為首腦,遭法院判無期徒刑定讞。民間司改會調查發現,法官在審理過程有五大瑕疵,甚至有檢察官違法取供。下午蕭明岳父母到監察院陳情,希望洗清他的冤屈。

在民間司改會成員陪同下,蕭明岳的爸爸和媽媽,周一下午手持白布條來到監察院陳情,因為當年27歲、任職房仲業的兒子,莫名被捲入跨國運毒案,法官只依據共犯的供詞,就認定犯罪主謀是蕭明岳,讓兒子變成運毒集團的首腦,遭判處無期徒刑定讞,七年來,年邁的父母為他奔走喊冤,堅信兒子是清白的。蕭明岳父親說:「他跟我說,爸我真的沒有做,也叫我不用請律師。」

民間司改會表示,這起案件發生在2011年,法官在審理過程有五大瑕疵,包括檢察官在訊問時,強烈暗示及誘導嫌犯,依據毒品危害防制條例第17條,只要供出蕭明岳為主謀,就有機會獲得減刑;但共犯事後翻供,還寫自白書承認,是為了獲得減刑才胡亂指認;另外共犯指認蕭明岳住處也有錯誤;法官所憑的物證,包括海洛因、指紋比對、匯款資料等,所有關鍵證物都與蕭明岳無關;但法官只憑共犯供述就認定有罪,卻無法證明蕭明岳涉案,法院判決違背大法官解釋。民間司改會台中辦公室主任 黃暐庭說:「法院對於嫌疑人供出的這個上手,毫不加以證據的調查,以及作為任何供述的補強,就認定他是犯罪人,這個已經很明顯的違反了無罪推定原則。」

司改團體希望監察院能理解受冤者的痛苦,介入調查並重啟審判,對此值班監委高涌誠回應表示,如果確定立案,就會展開調查。
 

相關新聞

留言區