蘇澳渔船本月遭日追趕 日拒我抗議

蘇澳籍漁船,之前被日本公務船趕,駐日代表謝長廷今天到立院備詢,強調當時有立即向日本抗議,不過日本不接受;提出照片抗議是我漁船違法。未來只能透過台灣日本會議,慢慢去解決。 
 
駐日代表謝長廷和外交部長吳釗燮,22號針對3月初日本公務船噴水追趕蘇澳籍的東半球28號漁船進行專案報告。立委質疑,為何只有進行抗議,卻沒有譴責,謝長廷強調,因為台日有協議海域,這次是協議範圍外的區域還是得透過協議,解決爭端。 
 
外交部長吳釗燮表示,「譬如說造成我們人員的傷亡等等的,那如果說到達這種程度的話我們就會提出譴責,但是目前是沒有看到這點。」 
 
駐日代表謝長廷則說,「透過一次一次的協議可能範圍會擴大,如果說完全沒有協議我們的經濟海域是到沖繩,他們的經濟海域到雲林縣,這不可能嘛。」 
 
而民進黨政府上台後,中國一直施壓要求承認「九二共識」,立委關心,是否對外交工作造成壓力?吳釗燮直言,即使承認九二共識,也從來沒有輕鬆過。對於總統將出訪非洲友邦,吳釗燮表示,相關事宜由總統府回應,目前邦交國中,有些國家要多花一點時間與努力,目前邦交國維持穩定關係,短期內不會有斷交問題。

相關新聞