美亞太副助卿黃之瀚來訪 晚間與蔡同台

1521639745z.jpg
 
美國總統川普簽署台灣旅行法後,美國國務院亞太副助卿黃之瀚20號來台訪問,今晚將和蔡英文總統同台。蔡英文今天下午在接見美國僑胞場合,特別感謝美國通過台灣旅行法,認為是台灣自信心的重要支撐點。但就在這個時間點,中國遼寧號航空母艦,第二度通過台灣海峽進行跨區訓練。 
 
總統蔡英文表示,「對於台灣地位的提升,還有我們台灣人感覺,不會有那個孤立感來講,都是一個很重要的一個法案,對我們台灣人來說是一個自信心的、很重要的一個支撐點。」 
 
推動本案的其中一位美國眾議員史蒂夫·夏波接受日本NHK訪問時認為,台灣旅行法對台美關係會有幫助。 
 
台美關係增進,不過兩岸關係卻持續冷和狀態,中國遼寧號航空母艦還在20日晚間八點到21日中午12點半左右通過我國西南防空識別區,這也是遼寧號今年第二度通過台灣海峽執行跨區訓練,我國面對美中兩國的一熱一冷,有學者感到憂心。 
 
東吳大學政治系教授謝政諭覺得,「好像只有美日是你的朋友,其他地方國家都不是,而你採取敵意的方式,我想這樣的狀況,我一直覺得不是台灣的發展之道的考量吧。」
 
但也有學者認為雖然美國目前對台的熱情,隱含川普將台灣視為美中關係之間籌碼的意味,但當中國對台打壓,還跳過我國官方拉攏台灣民心的時候,台美關係的進展,在國內來說也是一種平衡。 
 
淡江大學國際事務與戰略研究所教授翁明賢表示,「透過(中國)這樣一個對台政策或許改變台灣現狀,在這種狀況底下,如果美國能夠扮演穩定、改變現狀的趨勢的角色的話,對台灣來講也是有幫助啦。台灣是不是可以思考怎麼樣能成為(美國)印太跟(中國)一帶一路的槓桿點,也就是說兩邊都要參加。」
 
翁明賢強調兩大之間難為小,但就算他國將我國當成籌碼,台灣只要能找到自己的重要價值,就能發揮最大影響力,並在台美中三角關係中找到最大利益的平衡點。

相關新聞