巴西左派女市議員遭暗殺 引發群眾憤怒

在巴西里約熱內盧,發生市議員遭人槍殺身亡的事件。上萬名群眾聚集在告別式會場外哀悼,直接指控警方本身就是兇手。 
 
上萬名群眾聚集在告別式會場外,有的人頻頻擦眼淚,有的人則是聲嘶力竭大喊口號。 
現場群眾高喊:「瑪莉耶蕾,長在我心!」 現年38歲,2016年首度當選里約市議員的瑪莉耶蕾佛朗哥,從政前就相當積極投入婦女與社會主義運動,所屬的社會主義自由黨,也是從勞工黨分離出來,立場更為左傾。瑪莉耶蕾生前就大力批評里約市警方的腐敗,以及警方對黑人與婦女的歧視。 
 
當地時間14號晚間,瑪莉耶蕾和新聞助理搭車途中,遭不明人士尾隨,並從她的座車右方開槍,瑪莉耶蕾頭部中彈4發而死亡,被流彈打到的司機葛梅斯也不幸喪生,新聞助理則受傷送醫。 
 
在告別式會場外,拿著紅色鐮刀旗的左派團體,不斷高喊要為瑪莉耶蕾討回公道的口號,並直接指控警方就是幕後黑手。抗議人士表示:「我們要持續反擊對黑人的屠殺,要不斷說奴役還沒結束,要持續抗議他們(白人)侵犯我們。」 
 
美聯社的報導指出,即使瑪莉耶蕾座車安裝了有色的玻璃,從外面看不到車內,但凶嫌卻能知道瑪莉耶蕾在車內的精確位置,是否另有內情目前還不清楚。值得注意的是,這次聯邦警方直接介入調查,而里約地方警察單位拒絕配合,凸顯了中央與地方無法共同改善治安的困境。 另外,巴西將在今年10月舉行大選,要改選的包括正副總統、國會議員和各省行政長官。美聯社的消息說,在大選年傳出這樣的暴力事件,很可能成為某些國內政治團體用來打擊對手,為自己加分的籌碼。 

相關新聞