英警:前俄國情報員遭毒殺案 恐俄政府指使

前俄羅斯情報人員與女兒在英國遭人以神經毒害的案件,英國政府公開訊息顯示,極可能是由俄羅斯政府下令,或是放化學戰劑的實驗室管控有疏失。
 
英國首相梅伊表示,「目前很清楚,斯克里帕爾和他女兒,遭人以俄製軍用等級神經毒劑毒害,是"諾維喬克"神經類毒劑中的一種。」諾維喬克在俄語中的意思是"新來的",雖然問世大約30年,但還沒有實際使用的紀錄。前美國助理國防部長安德魯韋伯說明,「我們稱之為"第四代"化學戰劑,由前蘇聯在1980年代所研發。」
 
從兩伊戰爭、海珊政權毒殺庫德族人,到東京地鐵沙林毒氣事件,世人已經見識到化學戰劑的恐怖威力,甚至成為好萊塢電影的題材。電影"絕地任務"片段:「(VX)30秒內阻斷大腦對脊椎的訊息,皮膚碰到它,你就知道厲害了。它會麻痺神經系統、讓你背部痙攣,別亂動.....然後你會肌肉僵硬、呼吸停頓,背部痙攣到生不如死還嘔吐一地,但你的皮膚會先腐蝕掉。」
 
安德魯韋伯解釋,「沙林和VX毒劑屬於第三代化學戰劑,這(諾維喬克)是更先進的第四代,殺傷力更強,至少比VX毒5倍以上。」 對此,美國白宮發表聲明,譴責俄羅斯在英國領土動用毒劑,企圖殺害英國公民的行為。但俄羅斯除了由總統蒲亭出面要求英國把事情始末調查清楚,俄羅斯也有媒體強調,今年的世界杯足球賽就要由俄羅斯主辦,而英國的作為,只是企圖營造國際壓力,促成各國抵制俄羅斯主辦世足賽,給俄羅斯難堪而已。